Стратегия голубого океана

Аналогия синего и красного океана – мощная и запоминающаяся метафора, благодаря которой она популярна. Эта метафора может быть достаточно сильной, чтобы побудить людей к действию. Однако концепции, лежащие в основе стратегии голубого океана (такие как конкурирующие факторы, цикл потребитель, не клиенты и т. Д.), Не новы. Многие из этих инструментов также используются практиками Six Sigma и предложены другими теоретиками менеджмента.

голубые океаны книга

В некоторых случаях, компании могут создавать совершенно новые отрасли, как eBay создал индустрию онлайн-аукционов. Но в большинстве случаев голубой океан создается внутри красного океана, когда компания меняет границы существующей отрасли. Как будет видно позже, это то, что сделал Цирк Солнца. Прорвав границу, традиционно разделяющую цирк и театр, они создали новый прибыльный голубой океан внутри красного океана цирковой индустрии. В ходе исследования бизнес-начинаний 108 организаций мы попытались дать количественную оценку воздействия голубых океанов на прибыль и доходы (рис. 1.1). Выяснилось, что 86 % начинаний представляли собой линейное расширение, то есть подразумевали постепенные усовершенствования имеющегося рыночного пространства – в рамках алых океанов.

Это океаны новых потенциальных конкурентов, которые нацелены на крупные победы, не снившиеся даже таким гигантам, как Toyota, General Electrics или Unilever. «Инновация ценности является краеугольным камнем стратегии голубого океана. В главе «Фокусирование на общей картине, а не на цифрах» книги «Создание стратегии голубого океана» приводятся четыре этапа визуализации стратегии. Форд назвал Model T автомобилем «для великого множества, изготовленным из лучших материалов». Как и Солей, компания Ford Motor сделала конкуренцию несущественной.

Голубой океан: 15 примеров + 3 стратегии + 5 шагов для создания

В этом вам помогут уроки, инструменты и методики книги «Стратегия голубого океана» – и неважно, в какой отрасли или в каком секторе экономики вы работаете. Вы узнаете, как выбраться из алого океана жестокой конкуренции в голубые воды рынков, где конкурентов нет, зато есть новый спрос и все возможности для устойчивого развития и наращивания прибыли. А более всего методики авторов «Создания стратегии голубого океана» сходны с классическими трудами Д.

Почему в океане есть море?

Океан – это всё водное пространство Земли. Океан окружает острова и материки. Из приведённых определений можно сделать вывод о том, что море – это только часть Мирового океана, которая отделена от него возвышенностями подводного рельефа или сушей.

Четвертый путь состоит в том, чтобы рассмотреть дополнительные продукты и услуги, имеющие ценность для покупателя. Опираясь на свои исследования, авторы описали шесть способов создания голубого океана. Первые два вопроса нужны, чтобы выявить, какие конкретные шаги нужно сделать, для того, чтобы снизить издержки компании. Следовательно, вторые два вопроса дают представление, как можно повысить ценность продукта для клиента. После этого, на основе полученных ответов, формируется аналитическая решетка. Лишив цирк некоторых традиционных предложений, они вводят новые элементы, взятые из мира театра.

Придирчивые западные рецензенты отмечают, что книга изобилует «цельнотянутыми» идеями. Некоторые из них отчасти полезны, например, проект чек-листа для анализа покупательского цикла (раскрыть). Если его подработать, сделав более клиентоориентированным и приближенным к реальности, то его вполне можно использовать.

Обзор: Часть 1. Создание голубого океана

Следовательно, критический вопрос заключается в том, являются ли эта книга и связанные с ней идеи описательными, а не предписывающими. Авторы представляют множество примеров успешных инноваций, а затем объясняют их с точки зрения Голубого океана, по сути интерпретируя успех через свои линзы. Добейтесь поддержки влиятельных людей вашей компании — их готовность к пересмотру методов работы убедит остальных.

В чем заключается стратегия голубого океана?

Как поясняют авторы, стратегия голубого океана — это стремление одновременно дифференцировать свой бизнес и обеспечить низкие цены, чтобы завоевать новое рыночное пространство и создать новый спрос.

Для построения «стратегической канвы» компании необходимо определить ключевые характеристики продуктов — своих и конкурентов — являющихся предметом конкуренции в рамках данной отрасли. Также компания анализирует уровень предложения, получаемого потребителем по каждому из факторов. Высокий показатель означает крупные инвестиции в развитие области конкретного фактора. Чтобы понять природу достижения финам минимальный депозит Цирка Солнца, вы должны представить, что бизнес-Вселенная состоит из двух различных видов рыночного пространства, которое мы рассматриваем как красный и голубой океаны. Красные океаны представляют все отрасли промышленности, существующие на сегодняшний день — известное рыночное пространство. В красном океане границы отрасли определены и приняты, и конкурентные правила игры хорошо понятны.

Инновации в области потреби­тельской ценности — основа стратегии голубого океана

Вот почему стратегия голубого океана не отделяет создание стратегии от ее реализации. В большинстве компаний, правда, принято их разделять, но наши исследования показывают, что даже в самом лучшем случае это приводит лишь к медленной и неуверенной реализации стратегии и к механическому поддержанию всех процессов. Стратегия голубого океана, напротив, подразумевает, что реализация изначально встроена в стратегию через процессы ее создания.

голубые океаны книга

Деловых партнёров, которых необходимо заверить, что новый товар или услуга не отразится на их доходах и положении на рынке. Ваш продукт не будет иметь успеха, если люди не готовы его принять. Поэтому важно преодолеть торговля на минутном таймфрейме сопротивление трёх основных групп. Рациона­лизация производ­ственного процесса и внедрение инноваций по снижению себестоимости, например, замена сырья на нетради­ционную, но более доступную альтернативу.

Новые комментарии

Здесь компании стараются превзойти своих соперников, чтобы захватить большую долю существующего спроса. По мере того как рыночное пространство становится все более и более насыщенным игроками, перспективы прибыли и роста снижаются. Уникальные продукты превращаются в ширпотреб, и растущая конкуренция окрашивает некогда голубую воду кровью. Стратегия голубого океана, с другой стороны, основана на представлении о том, что границы рынка и отраслевая структура не определены и могут быть реконструированы действиями и убеждениями игроков отрасли.

голубые океаны книга

Но когда предложение начинает превышать спрос, бороться за долю рынка хоть и необходимо, но уже недостаточно для того, чтобы поддерживать устойчивый рост. Все стратегические подходы последних двадцати пяти лет ориентированы преимущественно на конкуренцию в алых океанах. Однако практических руководств по созданию таких океанов очень мало. Без соответствующих аналитических инструментов и разработанных принципов эффективного управления рисками создание голубых океанов остается чем-то из области мечтаний и представляется менеджерам чересчур рискованной стратегией. Эта книга предлагает вам именно такие практические схемы и аналитические инструменты для систематического поиска голубых океанов и их завоевания. Наши результаты являются обнадеживающими для руководителей больших, устоявшихся корпораций, которые традиционно рассматриваются как жертвы создания нового рыночного пространства.

Рост необходимости создания голубых океанов

В результате снижается прибыль, многие продукты превращаются в стандар­ти­зи­рованный массовый товар. Чтобы не сражаться за долю рынка, компании пытаются создать новое рыночное пространство, высокорен­та­бельное и свободное от конкуренции. Новый товар возникает лишь в 14% случаев, паттерн поглощение которые обеспечивают 61% общей прибыли. Это показывает, что у компаний, выбирающих стратегию голубого океана, намного больше шансов на успех. Основная цель стратегии голубого океана — инновация ценности, то есть повышение потреби­тельских качеств и снижение издержек.

Что есть стратегическая канва?

Стратегическая канва представляет собой упрошенную модель отрасли, наглядно представленную в виде графика. Она позволяет оценить схожесть и отличия своей стратегии со стратегиями конкурентов.

И по мере того как бренды становятся все более похожими, потребители все чаще основывают выбор покупки более низкой ценой. Люди больше не настаивают, как в прошлом, что их стиральный порошок — только Tide. Они не обязательно купят Colgate, если проходит специальная акция Blend-a-med и наоборот. В переполненных отраслях промышленности дифференциации брендов становится все труднее как во время экономической подъемов, так и спадов. Поддерживайте только те проекты и инициативы, которые позволят вашей компании устранить пробелы в реализации новой стратегии. С небольшим преувеличением, но все же эту книгу можно назвать Библией стратегического менеджмента.

Обзор: Часть 7. Обновление Голубого океана.

Дети, основная аудитория цирка, предпочитают игровые приставки цирковым номерам. Отмечается также рост общественного настроения против использования в представлениях животных, традиционно являющихся неотъемлемой частью цирка. Цирковые исполнители-звезды, которых Ringling и другим циркам полагалось приглашать, могли диктовать свои условия. В результате отрасль попала под неуклонное снижение аудитории и увеличение расходов. Более того, любой новичок в этом бизнесе должен конкурировать с грозными игроками, которые устанавливают отраслевые стандарты в течение последних ста с лишним лет. Создание стратегий голубого океана – это не статическая реализация, а динамический процесс.

Не ясна всего лишь мелочь – а что и как именно нужно «создать»? Если у фирмы есть ответ на этот вопрос, то ей не нужны никакие высосанные из пальца разноцветные теории. Забавна предлагаемая авторами «модель четырех действий»– их должно быть обязательно четыре! Кривые на графике авторы называют «стратегическим профилем» или «кривой ценности».

Возможности голубых океанов всегда были рядом — только руку протяни. Ни одна компания — независимо от размера и возраста — не может позволить себе превращаться в игрока-шулера с речного парохода. В алых океанах самое важное – это умение плыть, обгоняя своих конкурентов. Алые океаны никогда не утратят своего значения и останутся фактором деловой жизни.

Leave a Reply

Your email address will not be published.